Метод лечения глазного герпеса, принятый в Европе, Америке и ряде стран Азии, сводится к следующей терапевтической комбинации: Химиотерапевтический препарат + Кортикостероид.
Первым химиотерапевтическим препаратом для лечения офтальмогерпеса был предложенный Х.Е. Кауфманом в 1962 году препарат ИДУ. В 1978 году был изобретен Ацикловир, известный также под коммерческим названием Зовиракс. В настоящее время ИДУ практически не используется,а наиболее популярными химиотерапевтическими препаратами являются Ацикловир, а также Цидофовир и Фоскарнет.
Механизм действия этих препаратов может быть описан как подавление репродукции вируса внутри клетки с большим (Ацикловир) или меньшим (все остальные) успехом.
Однако, токсические эффекты этих препаратов подчас превосходят искомый терапевтический эффект.
К недостаткам химиопрепаратов относится:
Справедливости ради, надо сказать, что Ацикловир, в отличие от других химиотерапевтических средств,имеет ряд существенных достоинств и является эффективным противовирусным средством. Препарат является незаменимым «противовирусным зонтиком» у пациентов с пересаженной роговицей по поводу герпетического процесса.
Терапевтическая комбинация Ацикловира и Полудана является «золотым стандартом» в лечении офтальмогерпеса. По данным А.А Каспарова (1991) комбинированное использование этих двух средств с различным механизмом действия приводило к синергидному (взаимоусиливающему) эффекту – что выразилось в существенном сокращении средних сроков лечения и увеличении удельного веса излечения больных.
В настоящее время считается установленным факт активирующего воздействия кортикостероидов на герпесвирусную инфекцию роговицы и недопустимость их использования в качестве самостоятельного лечения без прикрытия противовирусными средствами.
Кортикостероиды вызывают:
Именно эти стероидоосложненные формы герпетического кератита являются основными причинами слепоты и инвалидности вследствие быстрого образования грубых бельм, перфорации роговицы с последующим развитием осложненной катаракты, вторичной глаукомы и эндофтальмита.
Последние два осложнения наряду с острым ретинальным некрозом являются частыми причинами неизлечимой слепоты при офтальмогерпесе.
Таким образом, первый компонент этой схемы – химиотерапевтические препараты вызывают выраженные токсические реакции организма и образование резистентных форм вируса, а второй компонент – кортикостероидыприводит к ослаблению иммунных сил организма, и как следствие – активации вируса герпеса; способствует истощению регенеративных механизмов и облегчает присоединение вторичной бактериальной инфекции, приводя к тяжелым осложнениям, влоть до слепоты.