Противогерпетическая вакцина.

Характерной чертой герпеса является рецидивирование. К сожалению, даже вылечив больного, перенесшего первую атаку, врач не может быть уверен, что заболевание не возвратится снова, через какое-то время. Как показывают наши наблюдения ( А.А. Каспаров, 2005) – вероятность рецидива после перенесенного впервые герпетического кератита достигает 33% - то есть повторно заболевает каждый третий больной. Вероятность повторных обострений после первого рецидива возрастает уже до 50%.

Как решается эта проблема в мире? Пациенты, имевшие историю рецидивирования, вынуждены постоянно пить поддерживающие дозы Ацикловира. Ацикловир – как и всякий химеотерапевтический препарат, довольно токсичен и негативно влияет на выводящие органы – печень и почки, что не улучшает общего здоровья пациента. Кроме того, следует помнить высокую цену этого препарата. И, наконец, то обстоятельство, что фактически Ацикловир не решает проблему – как только препарат отменяют – рецидивы возобновляются.

Поэтому в мире проблема остановки рецидивирования герпеса не решена.

Однако, в нашей стране создана и успешно применяется – вот уже 40 лет - противогерпетическая вакцина. Противогерпетическая вакцина была введена в систему лечения герпеса по А.А. Каспарову, как третий и обязательный компонент.

История вопроса

Исследования по разработке противогерпетической вакцины начались в СССР еще в начале 60-х годов – учеными А.К. Шубладзе и Т.М. Маевской. В 1966 году была создана первая экспериментальная вакцина на основе нескольких наиболее распространенных иммуногенных штаммов вируса простого герпеса.

В течение нескольких лет после этого, ученые и клиницисты пытались разработать схемы вакцинации: установить терапевтические дозы, курсы введения и лекарственное сопровождение, соотнести введение вакцины со стадией заболевания.

В 1972 году был опубликованы результаты проведенных клинических исследований, проведенных группой ученых – офтальмологов и вирусологов, под руководством профессора А.А. Каспарова. Анализ полученных результатов позволили предложить новые показания (профилактическое введение препарата в «холодный», межрецидивный период больным, страдающим частыими рецидивами офтальмогерпеса), а также конкретные схемы применения противогерпетической вакцины в комбинации с местными профилактическими инстилляциями индукторов интерферона. (Полудан, Пирогенал).

Исследование включало, как экспериментальную часть (кролики), так и специально отобранный контингент больных – 114 пациентов с часто рецидивирующим офтальмогерпесом. Подробнее о протоколе исследования можно прочесть в монографии проф. А.А. Каспарова «Офтальмогерпес».

Современные схемы вакцинации

Были разработаны различные схемы вакцинации. Наиболее часто применяемой является схема, при которой вакцинацию проводят курсами при полном исчезновении у больного признаков воспаления, повторные курсы осуществляют через каждые 4-6 месяцев. Курс вакцинации включает 5 внутрикожных инъекций на сгибательной поверхности предплечья от 0,05 до 0,3 мл противогерпетической вакцины. После каждого введения вакцины измеряли зону гиперемии кожи в месте инъекции.

Существенное снижение числа рецидивов наблюдается после 6-8 курсов противогерпетической вакцинации – по сути это пять инъекций в предплечье каждые пол-года в течение трех лет.

По данным проведенного исследования, оказлось, что у 62% больных рецидивы заболевания прекратились, у 28% стали более редкими, у 10% - частота их не изменилась. При статистической обработке данных установлено снижение числа (в 5 раз) и продолжительности (в 3,2 раза) обострений в расчете на одного больного.

Комбинированное применение Полудана и противогерпетической вакцины стимулирует иммунитет и способствует энергичному сдерживанию герпетической инфекции.

Противогерпеттическая вакцина – еще один уникальный компонент в нашей системе лечения герпеса.

Противогерпетическая вакцина 1.